擅開刀更是電腦高手 北榮醫師保住病人「顏面」

北榮口腔顎面外科醫師除了熟悉開刀技術、也要嫻熟電腦操作,才能將電腦輔助技術運用在微創手術、3D列印植入物技術,發揮最大效用,讓病患「保住顏面」、縮短恢復時間,享受更好的療效。

一位18歲陳小姐因下顎骨復發造釉細胞瘤,檢查發現腫瘤已造成右下顎骨嚴重侵犯,需要進行截除,並以自體腓骨游離皮瓣重建。另一位45歲蘇小姐,齒源性上皮囊腫復發,侵犯右側上顎鼻竇,造成眼底及向外側、顴骨破壞,同時右眼下方腫脹合併眼球異位。

傳統上,陳小姐必須經由顏面切線來進行腫瘤切除及腓骨皮瓣塑型及固定,不僅顏面明顯疤痕,腓骨形狀不合適或顳顎關節位置改變而影響口腔咀嚼功能及外觀。蘇小姐的傳統手術將有病灶的區域截除,再以鈦合金植體,進行眼眶顴骨複合區結構重建。

北榮治療這2例患者最大的優點是不需經由傳統顏面切線來獲得足夠的手術視野,病患術後恢復良好,外觀及功能幾乎不受影響。而蘇小姐採行自體骨移植重建,避免供骨區併發症的機會,幾乎沒有顏面傷疤,術後第3天即可出院。

由於口腔顎顏面區構造複雜,富有精細神經血管,與日常生活功能、社交行為息息相關,為避免手術造成病患外觀及功能影響,北榮從2009年逐步應用電腦輔助手術於顎顏面腫瘤、外傷及顱顏骨發育異常病患。

北榮口腔顎面外科醫師高政憲表示,主要是利用不同數位影像重組,進行三維空間視覺化分析及診斷,再藉由手術規劃軟體進行虛擬手術計劃擬定,配合3D列印及手術導航技術,提高手術的可預測性及縮短時間,同時減少併發症。

北榮至今累積超過百例病患的治療經驗,其中眼眶顴骨複合性骨折效果最佳。2016年起,北榮更是結合電腦輔助手術及內視鏡的優點,發展出微創、導航、3D列印的三合一療法,幫助需要進行顎骨切除及重建的病患,提供精準切除、客製化重建。

中時 陳志祥

相關文章

分享