紙風車的騎士精神  邀請弱勢孩子們進劇院看戲

「身為一個英勇的騎士,本來就要幫助別人,相信自己,堅持到底。」紙風車劇團代表作《唐吉軻德冒險故事-銀河天馬》,首演至今16年,4月初將重登國家戲劇院,並參與國家兩廳院「藝術零距離:圓夢計畫」,邀請350位偏遠地區、視障和弱勢的孩子們進劇院欣賞,實踐真正的騎士精神。

《唐吉軻德冒險故事-銀河天馬》也是紙風車藝術下鄉巡演工程的重點表演劇目。今(12)日記者會上,總導演李永豐和參與下鄉巡演工程的老友相聚,包括吳靜吉、吳念真、柯一正、小野、羅北安、任建誠等人,他滿是感慨地表示:「從沒想過有一齣戲可以演這麼久、演那麼多場,有140幾萬的大人、小孩看過,這已是一種奇蹟,一則傳奇故事,而我們這群兄弟都還在,還能齊聚一堂。要感謝7萬多人的捐助,還有很多人的幫助,讓這個貧富差距過大的年代,孩子們也能開心看戲,有機會經歷一個奇異的夢想。」

李永豐表示,回憶歷年下鄉巡演工程,走過山巔水湄,也曾有過不少驚心動魄的狀況,「我們好像也在走唐吉軻德的英雄旅程,我記得有一次在新竹尖石鄉的演出,遇上颱風,但孩子們已經搭上車,準備要來看戲了,為了不讓孩子們失望,我們只好硬著頭皮演,用很快的速度把戲演完,迅速拆台離開之後,土石流就下來了,現在回想起來,幸好有老天保佑。」

吳念真表示,他是1950年代出生的人,在成長過程中,很難有機會作夢,「我們求的是生存,不太被允許追尋夢想,但我們這一群人,這16年來參與藝術下鄉工程的一切,也算是把夢想玩大了。」

吳靜吉表示,李永豐為《唐吉軻德冒險故事-銀河天馬》特別設計了巨大的四頭龍現身橋段,是大人、小孩們最喜歡的互動段落,經常玩得不亦樂乎,「我認為,在四頭龍現身的當下,所有的大人像是回到孩童時代,和孩子們打成一片,在那瞬間,所有人也都有了作夢的可能。」

中時 李欣恬、劉宗龍

相關文章

分享