中市智慧城市推動委員會 唐鳳:開放政府與公民參與政策

台中市府12日舉行「智慧城市推動委員會」,邀請政務委員唐鳳開講,中央推動「開放政府」與公民參與政策的經驗。市長林佳龍表示,台中市率先響應「開放政府」,研議台中市版本的公務人員政策參與平台,參照中央作法在市府各處設置「開放政府聯絡人」及「公共政策網路參與平台」,讓市政更加透明開放。

林佳龍指出,智慧無國界,台中水湳智慧城的進展快速,智慧城市的關鍵需以人為本,現在資訊快速大量流通,「開放政府」是現代民主治理趨勢,驅動政府內部重新分工合作,整合出能迅速掌握並回應問題的機制,如何推動全民參與是現階段市府努力方向。

市府建置「開放資料與資料整合服務平台」,納入各機關資料,同時也積極使路平地圖、地籍圖、道路圖等地理圖資流通。

唐鳳指出,「開放政府」4大架構,是透明、參與、課責與涵融,政府資料與決策過程必須開放透明、人民要能夠參與並影響政策決定過程、決策過程制度化以作為人民課責依據,確保政策制訂的機制能容納更多人參與。

如何讓跨部會協調運作順暢?唐鳳推動「開放政府聯絡人實施要點」,已由行政院核定,各部會設置,負責在政策規畫前期與各方利害關係人溝通、協助提升議題討論聚焦程度、公開政策溝通及形成過程,公民科技促進公眾理性對話。

市府資訊長蕭景燈指出,市府除直播市政會議及公聽會,也成立青年事務審議委員會、推動參與式預算,透過建置「開放資料與資料整合服務平台」,納入各機關資料,與民眾息息相關的資料也透過各項模組化、api管理服務、引用、註冊等流程,將資料推至新版CKAN為基礎的「開放資料服務平台」,提供一般民眾瀏覽、查詢或引用。

同時,市府推動路平地圖、地籍圖、道路圖等地理圖資流通,成果獲內政部地理圖資加盟績效評比肯定,是六都中唯一連續六年蟬聯得獎者;台中市去年並率全國之先,實施地理圖資免費開放政策,充分發揮開放資料加乘效益。

中時 盧金足

相關文章

分享