滿州喜婆黃卻銀年過半百轉歌路 創作千首民謠被譽為活史料

「民謠唱出我的一生。」有滿州喜婆之稱的黃卻銀,今年72歲,因從小愛唱歌並不斷比賽,意外在50歲時成了恆春民謠藝師兼「感受型」創作者,至今寫出近千首民謠,不僅首首感人肺腑,更被在地文史工作者念吉成譽為珍貴的史料。

出生滿州鄉的黃卻銀,國小畢業後因成績優異被保送讀初中,但因路途艱辛加上家境不好,僅讀1學期就休學,後即到屏東、台北等地工作。她說,在學時,作文、演講及唱歌是她的強項,所以出社會後仍保有閱讀習慣,且有機會就參加歌唱比賽。

她指出,父母雖不是歌星,但歌聲不輸人,媽媽有時到山上工作,還會哼個平埔調,從小耳濡目染下成了愛唱歌的人,只是她都唱流行歌,直到1994年參加比賽遇上貴人指點「你的聲音適合唱民謠」,才轉變歌路,也因此改變一生。

她說,婚後回到滿州,幾乎每年都參加車城福安宮舉辦的歌唱大賽,但也年年獎落他家,直到那年廟方總幹事曾寶文的提點,回家後才開始創作,隔年即憑自創曲〈天下父母心〉奪下亞軍,而後正式走上「民謠路」,不僅學會彈月琴、創作越來越多,還當老師擔起傳承重責。

她強調,她寫的每首民謠都是「親身感受」,這也是民謠即興創作的真諦,盼這股精神永流傳。對此,念吉成稱「民謠就是活的史料」,大家應更重視、效仿學習。

中時 謝佳潾

相關文章

分享