台灣原生種栗子 邊開花、果實邊成熟

「咦!三月間樹上怎還會有栗子?」魚池鄉五城村蓮華池山區,分布有1種葉片帶有鋸齒狀的殼斗科喬木,最近它們枝椏間掛滿著串串密生尖刺、外觀像栗子般的果實,怪的是這些果熟的同時,也開出黃黃綠綠花序,花果並存,讓人好奇。

日月潭地區生態解說員葉建興說,這種外觀看來像板栗的喬木,中文名稱為「印度苦櫧」或「印度栲」,雖然名稱像是外來植物,但卻是道道地地的台灣原生種;它們主要分布在台灣地理中心(埔里)以南,1000公尺以下的低海拔闊葉林中,尤以屏東、台東較多。

印度栲屬常綠喬木,樹幹通直,樹皮灰褐色;它另有幾個名稱,包括「恆春錐栗」、「恆春栲樹」或「漸尖葉櫧」,它和另1種殼斗科植物「大葉苦櫧」,堪稱為土生土長台灣栗子。

葉建興說,栗子通常在秋季果熟,冬季掉落,但為何印度苦櫧到了3月,還滿樹果實?主要是該植物春天開了花,結了果實要到第2年才 會成熟,即學術界所稱的「翌年果熟」,因此造成花果並存的物候現象。

中時 沈揮勝

相關文章

分享