普丁爆料 差點命軍機擊落民航機 最愛喝德國啤酒

俄羅斯18日將舉行總統大選,總統普丁可望輕鬆連任,他近來也頻頻亮相,展現親和力。普丁日前接受國營媒體訪問,長達2小時的影片這兩天上傳俄羅斯網站Odnoklassniki。普丁不但自爆,2014年索契冬奧期間,差點下令軍機擊落一架傳聞遭恐怖份子挾持的民航機;並提到很多事都可原諒,唯獨叛徒除外;他還透露自己喜歡喝德國啤酒。

普丁說,索契冬奧開幕當天,他獲報一架從烏克蘭飛往土耳其伊斯坦堡的民航機遭恐怖份子挾持,機長轉述飛機上被安置炸彈,且劫機份子要求飛機在索契降落。國安人員告訴他,碰上這樣的緊急狀況,處置方式就是擊落飛機,普丁說,那就照著做。但幸好幾分鐘後,證實劫機是假警報。

普丁在訪問中也提到,他也許能原諒某些事,但不是每件事都可以。訪問者─國營媒體知名主持人、也是普丁競選陣營的新聞官康卓拉修夫問他,說明哪種事不能原諒,普丁說,「背叛」,這不免令人聯想起日前在英國,疑似被人下毒昏迷的俄羅斯前特務斯克里帕爾。不過普丁也說,他不曾被迫面對遭背叛的嚴重事件,也許是他都是「選擇與沒有能力做這種事的人共事。」

普丁也在影片中透露自己的習慣和嗜好,稱他喜歡喝德國啤酒,1980年代在KGB工作時派駐東德,經常前往當地釀酒廠,他還爆料,出身東德的德國總理梅克爾常送該酒廠出品的啤酒給他。

中時 蔡鵑如

相關文章

分享