時尚大師紀梵希驚傳辭世 享壽91歲

時尚大師紀梵希(Hubert de Givenchy)驚傳辭世,享壽91歲,這位一手造就奧黛莉赫本贊成為時尚女神的大師,擅長以結構美學打造時尚輪廓,完美詮釋女人的美麗身形,最經典的作品莫過於奧黛莉赫本在《第凡內早餐》中的黑色晚禮服,一逕單調的黑、剪裁俐落簡約,但卻能勾勒出當今最美麗的風華時尚。

奧黛莉赫本曾說:「是紀梵希造就了我」,此言絕非過譽,紀梵希是奧黛莉唯一信任的服裝設計師,為她打造多部電影中戲服。此外,前美國第一夫人賈桂琳、摩納哥王妃葛莉絲凱莉等也是他的忠實顧客,賈桂琳在夫婿甘迺迪的喪禮上,就穿著紀梵希設計的黑色喪服:葛莉絲凱莉在1961年與夫婿走訪美國白宮時,穿著一襲紀梵希設計的綠色套裝,迄今仍讓人津津樂道。

紀梵希認為線條的重要性遠勝過裝飾,太多的裝飾反而會顯得俗氣,「(裝飾)必須要適可而止,這是一種智慧!」

中時 陶福媛

相關文章

分享