是元介動粗不手軟 沈建宏入戲受罪

周美玲導演新作、中天電視電影《阿青,回家了》日前釋出前導版短片,口碑瞬間在網路爆開,短短60秒裡聲淚俱下跪求原諒的是元介、戴上腳鐐手銬的沈建宏,以及在媒體前強忍眼淚控訴的王琄3條人物故事線,網友都被震撼到無法言語。該片是第40屆金穗獎影展閉幕片,開放索票第一天就秒殺。粉絲要求加碼再上映。中天綜合台3月31日晚上11點將全球首播。

《阿青,回家了》緣起於達騰娛樂負責人辛誌諭,向周美玲發出以死刑為發想的戲劇邀約,於是有了這個以妥瑞兒楊青殺人案件為主軸的故事。

沈建宏飾演的阿青患有妥瑞症,縱火殺人背上4條人命;是元介飾演在社會底層打拚、為了讓弱勢弟弟不被欺凌的哥哥阿駿。為了呈現深刻兄弟情,周美玲找上在電影《刺青》合作過的兩人,她笑說:「沈建宏和是元介在《刺青》裡都是小孩,現在長大了,也懂得什麼是演員了。」

敬佩為生存執著勇氣

拋開偶像包袱的沈建宏,拍攝期間整個人陷入眨眼、聳肩、抽動的肢體反應中,也因入戲太深無法自拔。劇中幾場戲是他看著哥哥為了生病的自己累到睡著,在心中對自己又氣又恨,他也感受到妥瑞症患者得花比平常人更多的努力,才不至於影響家人,那種對生存執著的勇氣令他敬佩。

沈建宏也忍不住抱怨演他哥哥的是元介,把他壓在地上又拉又扯不手軟,好幾次他想躲掉、甚至反擊,卻總是「阿青上身」不敢反抗。

是元介這次演出底層工人,不僅要顧自己,還把妥瑞症弟弟拉下山、逼他上課、走入社會,他也感受到弱勢族群在社會中遇見的問題,阿駿用他的方式教導弟弟阿青:「你以為這社會會同情弱勢嗎?別人欺負你,你就得打回去!否則被看衰,你只會被吃得死死!」卻也讓弟弟犯下殺人的過錯。

盼弱勢族群不被欺負

是元介說:「阿駿的人生我經歷過了,那段時間的沉重,下戲都難抽離。」他相信看過這部片的人,不管能否體會弱勢族群,一定也能從哥哥的角度去思考與家人、社會相處的態度。

沈建宏則希望透過這部探討罪與罰的故事,能引發一些社會討論議題,讓更多弱勢族群被關注,而不再被歧視與被欺負;是元介也期待這個社會可以因不同的影像作品,擁有多元的思考機會;王琄則以劇中一個媽媽和受害者家屬的角色提供對位性思考,希望未來的台灣可以擁有更多愛、更多勇氣去面對問題。

報導林淑娟

相關文章

分享