防治荔枝椿象 無人機空投小蜂

荔枝椿象是龍眼、荔枝常見病蟲害,因化學藥劑效果有限,高市農業局改以生物防治法,大量施放荔枝椿象天敵「平腹小蜂」,最近更首度採用無人機空投,飛行1次可釋放2萬8000隻平腹小蜂至平日難以到達的山林區域,效果更全面。

高雄進入春季,荔枝椿象開始蠢動,除了造成龍眼、荔枝大量減產之外,噴濺出的臭液也會造成人類皮膚灼傷、過敏,為了防治荔枝椿象,高市農業局2016年起委託各區農會,雇工在公共區域噴灑化學藥劑,但許多人車難至的地方,變成防疫死角。

後來,農業局與苗栗區農業改良場合作,改採生物防治法,在荔枝、龍眼開花期施放平腹小蜂,利用小蜂會寄生在荔枝椿象卵中、使卵無法孵化的特性,藉此提高防治成效,今年釋放量預計將高達40萬隻,不過,人工釋放分布範圍也有限。

為了使平腹小蜂更深入山林,農業局與苗栗區農改場及無人機業者合作,2月底首度在田寮山區試飛,1次飛行就放出近3萬隻平腹小蜂,後續若順利推廣,則可讓防治效果更全面化、更有效率。

高市農業局強調,化學藥劑防治效果直接,但平腹小蜂對環境影響小,且實驗顯示,1隻小蜂可寄生200顆卵,孵出的平腹小蜂又能繼續下一輪寄生,因此野放的小蜂可不斷防治荔枝椿象,經測試防治率可達6成以上。

林宏聰/高雄報導

相關文章

分享