屏東演屏東事 明華園推《俠貓》

明華園戲劇總團主演的新戲《俠貓》,獲得文化部「文學跨界徵選計畫」首獎,將屏東英雄林少貓的傳奇故事搬上舞台,於23、24日2天在屏東藝術館演出,總團長陳勝福強調,將不計成本、以高規格表演帶給觀眾感動內容。

陳勝福語氣和緩的說,有幸獲得文化部青睞,獲得每場15萬元補助、接演10場新戲,但為求高水準呈現,明華園共斥資超過1500萬元,共演出15場,選擇從孕育戲團的南台灣出發,一路巡迴全台,且不排除到海外展演,將屬於屏東、屬於台灣的故事讓更多人看見。

《俠貓》講述清朝甲午戰敗後,日本接管台灣,當軍事領袖、知識分子紛紛倡議降日,屏東萬丹卻出現一位抗日領袖林少貓,故事從此展開。

過去是明華園總團主角不二人選的孫翠鳳,此次自請飾演林少貓的師父「猴師」,並推薦明華園第3代陳子豪挑大樑、飾演主角林少貓。

她強調,明華園長期培訓新生代,20年磨一劍,現已可以獨當一面,《俠貓》將是他們發光發熱的舞台。

《俠貓》改編自「台客武俠」《小貓》,原創者屏東大學教授施百俊說,過去武俠小說總以中國大陸三山五嶽為背景,他選擇把實踐俠義精神的台灣人物寫入小說。

10年前,他瞄準溫世仁武俠小說大獎,最終未獲首獎,但10年後被明華園看到,將登上舞台,心情相當激動。

他還說,將作品授權給別人演出,心情就像嫁女兒般,「不知道會被婆家如何對待」,但第一次親赴現場看表演時,布幕一出、音樂一下,馬上起雞皮疙瘩,心中大石也全都放下,「該笑時會哈哈大笑、也會讓人淚流滿面」,進場觀賞保證值回票價。

林和生/屏東報導

相關文章

分享