種花世家 從夜來香到康乃馨

嘉義市港坪花卉專區供應國內切花市場,花農李建欣家族是種花世家,傳承3代,源自於先祖種夜來香交貨給日本人製造香水,因應社會變遷,花卉需求不同,現今產銷康乃馨、洋桔梗、伯利恆之星等多種花卉。

李建欣外出求學畢業後,原本在新竹科園區工作;父親李清河承繼先祖阿公種花,因日漸年邁,交棒給弟弟李建輝。14年前,李建欣也返鄉幫忙務農,還到嘉義大學進修農業管理,實務結合理論,會種花、也會行銷,70歲李清河也就放心退居幕後。

李清河說,其父李木火於日據時代就在種夜來香,交給日本人經營的香水工廠製造香水,銷售至日本;但隨著戰亂時代結束,因應市場變化,改種國內需求的切花,菊花、滿天星、康乃馨、洋桔梗、伯利恆之星、雞冠花、星辰、百合等都有。

李建欣說,港坪花卉產銷班的花主要交貨給台北、高雄、彰化、台中及台南等國內5大花卉市場,例如洋桔梗種植面積約4、5甲地,每天上午採收、整理後送到5大花市,供應消費者購買。

李建欣還說,以前當上班族,回嘉種花14年,結婚生子,務農不輕鬆,每天工作10小時以上,但顧得到家庭生活及家人,生活踏實。

港坪里長李茂山是李建欣的叔叔,他熱心鄉里的公共事務,里內大小事他都勤快服務,幫忙里內行銷花卉,兄長一家人種花務農,兄弟倆各有志趣,也都發揮所長,共同為嘉義市花卉產值打拚。

廖素慧/嘉市報導

相關文章

分享