茶陶送作堆 苗縣美食上桌

苗栗的茶與陶藝是苗栗縣兩大歷史悠久的特色產業,為了將茶陶產業結合,縣府積極辦理「戀戀茶陶整合發展計畫」,以茶陶品牌營造、產業人才培訓為推動主軸。除了活絡地方觀光,茶業者也與餐飲業合作,推出特色「茶」餐點,許多青年返鄉傳承拉坏的老手藝,兩大在地特色產業經過重新揉合與醞釀,轉化出創新的風貌。

苗栗縣土壤豐沛、氣候宜人,適合栽種茶葉,其中又以東方美人茶知名度最高,其中還有酸柑茶、杭菊茶等,而苗栗的土壤屬於優質黏土,在70年代,公館、銅鑼等8個鄉鎮有多達300家的陶瓷工廠,之後塑膠產業興起、陶瓷產業外移,導致陶瓷業逐漸沒落。

麻糬搭美人茶 遊客回味

苗栗在地商家響應戀戀茶陶整合發展計畫,結合在地的茶與陶,以在地食材概念開發創意茶餐飲,像是苗栗市的怡香軒米食館結合東方美人茶製作「客家茶麻糬」,口感Q彈不黏牙,茶香四溢,讓遊客吃得滿足又回味。

傳承父陶藝夢 青年回鄉

也有青年肩負起承先啟後的使命,回鄉捲起袖子開始學起拉坏的老手藝。三十而立的徐漢城,為了父親的陶藝夢,回鄉繼承父親的「五穀文化村」,還成立全台最大規模的柴燒作品匯集地。徐漢城說,捏陶很自由沒有任何侷限,可恣意揉捏出心中作品,是捏陶最大樂趣。他期盼推動陶藝文化的當下,也讓陶藝自在的精神能深入人們的日常。

工商發展處處長黃智群表示,這個計畫輔導縣內40家以上茶陶業者,也透過舉辦多場產業共識會議,凝聚業者的情感、互相交流。開設課程講堂結合理論到實務,帶動客家文化的傳承與發展,推動青年返鄉與產業聯盟的永續契機。

李佳玲/苗栗報導

相關文章

分享