費半續創新高 台股科技基金俏

科技股代表的美國費城半導體指數連創新高,帶動台股大盤與電子指數表現出色,科技基金也同步受鼓舞,26檔科技基金平均績效表現出色,市場反覆消化各項多空訊息,過高的評價面拉回,費城半導體本益比16.1倍,低於去年11月的17.3倍,法人指出,雙重利多下,科技基金後市看俏。

群益創新科技基金經理人陳煌仁表示,從總體經濟角度來檢視,密西根大學2月消費者信心指數上升至99.9,創4月新高,2月ISM製造業指數從前一月的59.1,向上攀升至60.8,創2004年5月來最快速擴張,說明製造業需求依然強勁穩固。

他認為,2018年科技趨勢題材,包括AI人工智慧、3D感測、EV電動車、5G通訊,都是今年可多留意的投資重點。

日盛上選基金經理人陳奕豪指出,台股電子過去大產業推動,終端產品進入成熟,高成長不易,但半導體應用在擴大,汽車電子、電動車、工業自動化、AI、雲端運算等趨勢明確向上,均是資金焦點,且大陸半導體建置積極,堆動相關廠商訂單增長,都將是市場焦點所在。

宏利台灣動力基金經理人游清翔認為,台股基本面有經濟正向支撐,利多未鬆動,大盤後續走勢預料形成上檔與下跌空間均不大格局,但類股與個股表現好壞分岐更明顯,後續操作選股主導績效勝出。

富蘭克林華美高科技基金經理人郭修伸強調,台股科技留意手機規格變化受惠,被動元件大廠法說,關注供應吃緊將延續,同時移動通訊、高速運算、汽車電子與物聯網持續發展趨勢,可視為投資主軸。

安聯台灣科技基金經理人廖哲宏說,先前國際情勢雜音較多,盤勢波動也較大,近期外資在台股買超動作相對保守,但受惠國內資金搶進,盤面強勢包括車用電子、生技股,其中電子指數站上月線和季線,主流地位確立。

呂清郎/台北報導

相關文章

分享