香港立法會補選 建制派搶2席

歷經議員就職宣誓風波,香港立法會11日舉行補選投票。經計票後,泛民主派和建制派各奪得2席,民主派候選人贏得新界東區及港島區的補選,但在九龍西區及「建築、測量、都市規畫及園境界」補選中敗給建制派。最後,民主派從原本4席變成只剩2席,表面慘勝卻是小輸,未能保住在立法會的關鍵「否決權」席次。

香港立法會11日補選香港島、九龍西、新界東及建測界4個議席。投票11日早上7時半開始,至晚上10時半結束。據選舉管理委員會公布,共有90萬4000名香港選民投票,整體投票率是43%。

補選中,3個議席由地方選區直選產生,分別是香港島、九龍西和新界東;另一個議席由功能界別選出,為建築、測量、都市規劃及園境界。

經計票後,大會正式宣佈九龍西區重新計票結果,泛民派姚松炎得票105,060票,民建聯鄭泳舜得票107479票,姚以2419票之差落選;同樣身為泛民派的司馬文得票2345票,不敵建制派謝偉銓2929票;區諾軒和范國威各奪得香港島和新界東的直選議席。

以本次選舉結果論,泛民派在此次補選中未能取得4席全勝,無法保有立法會關鍵少數的否決權。

11日投票當天,大陸政協副主席、香港前行政長官董建華表示,香港正處於關鍵時刻,認為港獨和自決危害香港,「吵吵鬧鬧的時候應該結束」,呼籲選民選出有建設性、做實事的人當議員;香港特首林鄭月娥則未受訪。

截至目前,香港立法會的地方直選組別,建制派和泛民派分別有17席和16席,泛民派有意力拚過半,兩名前泛民派議員梁國雄、劉小麗已提出上訴,所屬的新界東和九龍西2席空缺,會擇日進行補選,但對泛民派而言,幾乎是背水一戰。

本屆立法會於2016年9月舉行,泛民派4名當選議員,分別是青年新政的梁頌恆、游蕙禎,及香港眾志的羅冠聰、姚松炎,宣誓就任時,因為擅自改變誓詞和身披「港獨」宣傳物,被當局呈請法庭成功褫奪議席。

記者蔡浩祥/綜合報導

相關文章

分享