台7特色診所結盟 搶陸客商機

「台灣特色醫療聯盟」(下稱聯盟)12日成立,集結7家台灣特色專科診所,未來將與外貿協會合作,共同開發大陸及海外客群。放眼全球市場,聯盟執行長王炳龍表示,最大客群還是陸客,近來團客人數雖下降,但自由行及持觀光簽證入台的陸客人數不減反增,加上旅居海外的陸籍人士,未來客群成長可期。

聯盟集結大學眼科、禾馨醫療及北投健康管理醫院7家特色專科診所。王炳龍說,未來成員之間將透過海內外參展及拓銷活動、轉介紹等方式,開拓台灣特色醫療市場。

王炳龍坦言,由於兩岸關係不佳,過去一年多陸客來台限縮措施,使陸籍團客源受到影響。不過,自由行人數增多,更多陸客改持觀光醫療簽證入台消費,因此陸客市場仍維持一定水準。

貿協祕書長葉明水說,聯盟首秀是在3月底的全球採購夥伴大會,將參展、爭取大陸買主。葉明水表示,貿協將扮演協助角色和推廣平台,共同開發海外客群。就目標市場而言,還是在大陸和東南亞兩大市場,前者已是最大客源,且建立一定知名度;後者則有政府開放簽證等便利性。

衛生福利部統計,2017年共有30萬5600多名外籍人士到台灣治療疾病、健康檢查及醫美等醫療服務。王炳龍粗估,在所有國家地區中,陸客占1成,達10萬多;如果加上旅居海外的陸籍人士,這個數字還會高更多。

記者戴慧瑀/台北報導

相關文章

分享