兩會觀察-習栗頻互動 推進全面依法治國

「依法治國、依憲治國」,是這次兩會的高頻詞,從兩會前夕習近平出席集體學習會議時的表態,到兩會的記者會安排,再觀察習與栗戰書在大會上頻頻交談,不管是政治訊號、宣傳節奏,還是人際互動,都顯示習要推進依法治國的決心。

今年二月下旬習近平參加集體學習活動上曾指出,要「把國家各項事業和各項工作全面納入依法治國、依憲治國的軌道」,即為兩會的主軸預做了鋪陳。此次兩會,既有修憲,還有機構改革,更要設立國監委和《監察法》,新當選的機構成員,還將史無前例舉行「憲法宣誓儀式」。

法律是文明社會最好的保障,也是極佳武器,即便此次將主席任期取消,將堅持黨的領導寫進憲法條文,引來外界一些爭議,但大陸終究展現尊重制度和程序,以修訂條文並大會表決的方式,完成修改。

憲法修改完隔天,全國人大一連召開兩場記者會,一場談人大立法,一場論人大監督,立法和監督,無疑成為未來的工作重心。

11日的修憲表決大會上,習近平頻頻與在他右手邊的栗戰書交頭接耳,相形之下,在習左手邊的李克強,明顯被冷落;栗戰書十九大後從中央辦公廳主任晉升為政治局常委,再過幾天就要接掌全國人大,地位猶如「立法院長」,未來勢必成為習近平推進「全面依法治國」的最重要夥伴。

(陳君碩)

相關文章

分享