藍縣市長提名遭諷回鍋肉連線 原因在不沾鍋、坐等鐘擺?

國民黨縣市長提名都是老面孔,被譏諷「回鍋肉連線」,前國民黨文宣部副主任賴立竹表示,只能說黨主席吳敦義選擇保守戰法,加上「不沾鍋」,說穿了,就是坐著等鐘擺效應,時間到了,2020就輪到我,但國民黨最需要是大勝,不是維持基本盤就好,可能等不到鐘擺,國民黨就陣亡了。

國民黨目前已通過12縣市的提名,除了3位連任縣長外,包括提名前市長許明財角逐新竹市長、嘉義市由前市長黃敏惠、澎湖縣長擬徵召前縣長賴峰偉,加上雲林徵召立委張麗善與台中由資深立委盧秀燕出線,都是老面孔。根據《中評社》報導,賴立竹說,吳敦義當時競選黨主席,政見主張是培養新血,這次縣市長提名理應新人輩出,結果卻沒有讓人感覺中生代接棒,只能說,吳選擇保守戰法,「回鍋肉」只是維持基本的支持度,不會看到爆發力,可能連勝選都很難。

賴說,過去吳敦義擔任國民黨秘書長,曾帶領國民黨進行組織戰,2008選舉讓國民黨翻轉,現在卻看不到組織力量,原因就是想要不沾鍋,該處理不去處理,不該處理又說了類似手不能伸入(初選)等奇怪話。說穿了,吳敦義就是看好鐘擺效應,2020換到國民黨執政,換他坐大位,但結果恐怕不是如此,關鍵還是出在吳敦義自己身上。

賴認為,國民黨永遠學不會民進黨的「團結」,為了要執政,政黨優先,個人喜好擺一邊。國民黨剛好顛倒,挑最弱的人擺在前面,縱使回鍋肉也無所謂,保守戰法,國民黨永遠不會贏。

中時電子報 高德順

相關文章

分享