府設鐵欄杆保護誰? 孫大千:民心才是最堅固的圍牆

去年8月,總統府西大門遭民眾攜械闖入、砍傷衛兵,總統府昨天宣布,為了強化安全防護,將參考美國白宮設置鐵欄杆。前立委孫大千今天在臉書發文問蔡總統,這一道圍牆,是為了保護自己還是衛兵?把責任推到衛兵身上,不會覺得很丟臉嗎?他並說「你始終都不明白,其實,民心才是總統府最堅固的圍牆!」

總統府發言人黃重諺昨表示,考量總統府周邊路幅狹窄,防衛縱深也不足,為強化維安憲兵的反應時間以及增強總統府安全防護能力,防範類似去年8月統派暴徒襲擊憲兵的不幸事件再度發生,國安單位建議參考美國白宮等多國元首的辦公處所,在兼顧人員警備維安跟重要歷史建物的保護之下,設置鐵製欄杆。

對此,孫大千指出,總統府歷經了兩蔣時代的內憂外患,歷經了阿扁總統的百萬圍城,也歷經了馬英九總統的三月學運,始終以開放空間的型式面對人民。「為什麼你卻沒有這樣的擔當和勇氣?你難道忘記了,你曾經自許要做一位最會溝通的總統了嗎?」

孫大千說,總統府外面的這一道圍牆,代表了蔡的恐懼,代表了民進黨的失敗,代表了政府的無能,更代表了台灣民主的恥辱。這樣的規劃,反映出蔡對於自己能力的懷疑,反映出她對於執政團隊的懷疑,更反映出她對於台灣人民民主素養的懷疑。「蔡英文總統,我想你始終都不明白,其實,民心才是總統府最堅固的圍牆!」

中時電子報 李月華/綜合報導

相關文章

分享