狂!NASA火星新登陸計劃 出自16歲男孩建言

人類對未知宇宙的好奇從未停止,NASA(美國太空總署)也已經開始著手準備下一次的火星探測計劃了。不過在不久的將來,一位名不見經傳的少年或將主導人類的火星探索計劃。事情要從2014年說起。當時正當NASA向科學家諮詢最佳探測器著陸地點的時候,一個14歲男孩的意見脫穎而出。亞歷克斯·隆戈(Alex Longo)是NASA的超級粉絲。他向媒體分享了自己關於太空探索的建議。

隆戈建議的探測地點是古謝夫環形山。2004年NASA的勇氣號探測器曾經造訪過這一地點,當時曾發現片紅色荒漠上隱約有過生命活動的痕跡。隆戈希望能夠給這個環形山第二次機會來尋找火星生命跡象。後來NASA覺得這孩子的意見確實出色,就把他招了進去。亞歷克斯·隆戈來自北卡羅來納州的羅利市。當NASA獨具慧眼邀請他去參加2020年火星登陸研討會時,這孩子才不過14歲。接到邀請時隆戈簡直不敢相信天才給自己帶來的的好運氣。

當他嘗試著給NASA發了一封信詳細介紹自己的建議之後,有一天他收到了NASA發來的電子郵件,上面說邀請他去參加討論會。隆戈說當時他激動壞了,興奮地奪門而出。起先還以為是個夢,不過當他回到屋裡時,見那封電郵仍然在桌面上,他才認識到這是事實。會議在NASA總部附近的一家酒店裡舉行。隆戈在父母的陪伴下趕赴會場。會議上他被安排最後一個——壓軸——發言,人們對他年少有為的創意報以經久不息的掌聲。

隆戈坦言上台發言很緊張。台下聆聽他演講的是125位博士生和研究生。他自知自己的學識和資歷遠非和他們一個等級。不過可喜的是在場的很多科學家擁護這個少年的建議。隆戈的方案進入最終的8條備選方案之列。而最終決議要到明年才會出爐。亞歷克斯·隆戈坦言自己從小就是十足的太空迷。自從他2005年第一次接觸相關的訊息之後,對浩瀚宇宙的癡情就一發不可收拾。事情的起源可以追溯到2005年,那時隆戈夫婦帶著他們的孩子去觀看了一次太空船的發射。壯麗的景像在孩子心中留下難以磨滅的震撼。小亞歷克斯立下宏遠,打算以太空探索為自己一生事業,並希望能夠成為登陸火星的第一人。

作為太空探索的領先機構,NASA自然吸引了這位小科學家的關注。2014年他在NASA網站上看到了2020年火星探索的計劃。當時NASA正向一群科學家和社會群眾就探索方案徵求建議。隆戈初生牛犢不怕虎,也將自己的想法呈現了上去。隆戈也覺得這是自己參與探空探索的一個途徑。面對這個孩子的熱情「傾情相助」,NASA回贈了他許多太空海報和其他一些紀念品。他們的鼓勵也讓隆戈收穫了自信和激勵。

根據美國國家公共電台的報導。當隆戈完成他那份讓眾多科學家側目的計劃方案之後,隆戈媽媽是第一個得以窺覽的人。在仔細看過自己孩子的作品之後,母親鼓勵兒子將它發給NASA。結果是NASA也注意到了這位少年與年齡不相符的智慧。邀請他參加研討會並登台演講。當亞歷克斯登台演講的時候,母親勞拉·隆戈也在台下。當時她的心理混雜著激動和緊張。當演講完畢看到台下持久熱烈的掌聲時,隆戈母親激動不已。她從未為自己的兒子感到如此驕傲。

這次演講之外,NASA還邀請隆戈參加另一個探討「載人火星登陸」的研討會。從小夢想成為火星登陸第一人的隆戈,他與NASA以及太空探索的情緣才剛剛開始。

李珮雲/綜合整理

相關文章

分享