砍耳機孔你不爽?細數史上為讓iPhone更好的十大爭議

蘋果iPhone即將正式發表,新機中最令人矚目、也被各界多方討論的爭議之處,不出第二者,就是「移除標準耳機孔」!這一點,恐怕也是不少果粉如今衡量要不要入手的iPhone 7的關鍵變因。然而,為了持續讓iPhone保持領先地位,蘋果曾不只一次使出驚人之舉。不信的話,看下去你就明白了。

一、跟Flash說再見

2007年,在Flash稱霸網路界的時代,蘋果iPhone在發表當時就宣布不再支持這項技術,引發軒然大波。為了替Flash喊冤,Adobe也曾在之後跟主張這項政策的前蘋果CEO賈伯斯(Steve Jobs)對簿公堂,表達不滿。然而,時至今日,Flash的沒落是否正是證明賈伯斯先見的證據呢?

二、電池不能換?

即便是現在,仍舊有手機廠持續推出可更換電池的智慧型手機,因此,可想而知在八、九年前蘋果堅持這項作法(不能更換手機電池)所引起的爭議。畢竟,當時手機電池的續航力,跟現在是更不能比。但堅持到如今,iPhone整體設計上的一致性嚴然成為業界標準,也已經成為業界仿效對象。

三、天線設計

即使擁有如賈伯斯一樣的高標準,可能都料想不到iPhone 4推出之後會遭遇天線門(#Antennagate)事件。當時,天線與邊框融合的iPhone 4,剛以經典設計震驚世界,但上市後卻因為天線門跌了一大跤。不過,蘋果勇敢承認錯誤,經過優化的天線設計與演算法讓後續iPhone能持續保持獨特的金屬風格,並且成為一大特色。

四、快如閃電(Lightning)

當蘋果推出iPhone 5之際,雖然它被拉長的身軀成為不少人嘲笑的話柄,但在毫無預警之下移除30-pin接頭,改採Lightning接頭的設計,更引發熱議。這不僅惹怒了龐大果粉,也讓蘋果與第三方周邊廠商之間的關係變得緊張。不過,到如今,你是否已經全然接受的這項改變,並且對正反皆可用Lightning感到更愛不釋手?

五、地圖爭議

為擺脫對於Google地圖的依賴,蘋果隨著iOS 6推出了全新內建的蘋果地圖。結果當時惡劣的表現可說是讓全世界都驚呆了。但蘋果並沒有放棄,持續努力升級蘋果地圖,如今,它早已經脫胎換骨,甚至成為iOS 10重點更新項目。相信假以時日,蘋果地圖的表現將更受期待。

六、耳機孔被移動

蘋果打算在iPhone 7中移除耳機孔,其實不是他們第一次在耳機孔上動手腳。如果你記憶猶新,在iPhone 5發表之時,蘋果就將原先放置在手機頂端的耳機孔移到了機身底部。這樣的改變,其實也是因為iPhone 5採用了更小的Lightning連接埠的緣故,為機身底部爭取到更多的空間。採用這樣的設計讓iPhone機身上所有連接埠都集中在一處,提升了整機的一體感。

七、擬物化至扁平化

在賈伯斯時期,iOS因為採用擬物化設計,曾經風靡世界。然而,在iOS 7當中,蘋果大膽全面導入扁平化設計,當時讓不少設計師、開發者無所適從,且招來不少批評。但從現在來看,扁平化的設計風潮嚴然席捲了全世界,在各處都展現了蘋果的影響力。

八、變大的iPhone

前蘋果CEO賈伯斯說過的「3.5吋是手機的黃金尺寸」名言,相信不少果粉都感覺言猶在耳。若你是資深果粉,或許你也與編輯一樣思考過,就是如果賈伯斯沒有因病去世,還會不會有螢幕尺寸放大的iPhone 5甚至iPhone 6的出現!但透過市場銷售數據來看,雖然iPhone 6系列的出現,讓不少果粉感到不可思議,並認為簡直是違反了賈伯斯堅持的美學,但不可否認的,iPhone 6絕對是目前史上最受歡迎的iPhone,將iPhone銷量推上史上最高峰。

值得慶幸的是,蘋果仍未忘記喜愛單手操作的果粉們,在今年三月推出的iPhone SE,讓喜愛小螢幕iPhone的用戶也能擁有高規格的產品。雖然,這項產品的螢幕是「4吋」,而非賈伯斯堅持的3.5吋。

九、告別滑動解鎖

在iOS 10當中,鎖屏介面的重要性被大幅提升,變得更像是一個資訊集中站。為因應這樣的變化,iOS一直以來的經典功能「滑動解鎖」(Slide to unlock)也將正式在iOS 10中消失。這一點,也讓不少果粉難以接受,畢竟每一次拿起手機的時候,你並不是都想查看一堆資訊,有時只是想看看時間或是天氣而已,而不想要進一步進入某些App當中。

十、迎接無線時代

蘋果iPhone 7將移除標準耳機孔的策略,最初就是由頗知名的爆料人Mark Gurman曝光。而當iPhone 7移除耳機孔越來越可能成為事實之後,不少人都開始關注這可能會帶來的不便。

但是不得不提的是,從以上iPhone的改變歷史可以看出,每一次iPhone展現出了新東西,都會歷經許多爭議。而蘋果並未因此退縮,反而是堅持到最後。而事實也能證明,最終用戶們都適應了當初看來激進的改變,並且習以為常,甚至愛上新的改變。如果你還不能釋懷蘋果為新機移除耳機孔這件事的話,不如先開始想像全無線生活的樣貌吧!

中時電子報 黃慧雯/綜合報導

相關文章

分享