吳子嘉:陳菊提槍北上保蔡英文 賴清德崩盤

政壇盛傳高雄市長陳菊訪問美國後,將接下總統府秘書長。《美麗島電子報》董事長吳子嘉分析,陳菊百分百會接任,代表「英菊」全面合作時代來臨。他指出,蔡英文需要陳菊擺平新潮流和行政院長賴清德,意即蔡2020連任之路機會大增。

吳子嘉表示,陳菊子弟兵劉世芳退出高雄市長黨內初選,蔡英文和陳菊矛盾解除,出線是「英派」陳其邁,英菊合作把賴清德矮化。加上過年後,只變動國安人事,民眾詬病的財政、經濟閣員未改組,吳子嘉說,顯見賴揆對內閣權力有限,是被支派的一方。

《中評社》報導,吳子嘉指出,因財政等閣員未改組,賴清德民調繼續崩盤機會很大,今年很可能就會出現民調「死亡交叉」,不滿意度會超過滿意度,賴清德參選2020的機會不大。

吳子嘉比喻,陳菊現在是參加「保皇黨」,還提槍北上,高雄政治交易後,英菊矛盾變合作,陳菊很樂意北上擔任救援部隊。他說,陳菊在新潮流內政治實力大於賴清德,但陳菊智慧、見識比較不足,明顯比蔡、賴差一截,所以陳菊比較容易被蔡指揮。

吳子嘉補充,陳菊會遊說新潮流,也擺平賴清德;陳菊處理人性問題非常高竿,這可補蔡英文的不足;但英菊合作下,賴被壓下去,新潮流會全面支持蔡英文,確保蔡2020連任代表權。

吳子嘉指出,賴清德挑戰能力是否喪失,蔡英文年底選舉是否大輸,指標就是台中市是否敗選;只要林佳龍敗選,新潮流會高興正國會垮掉;在蔡英文支持下,陳菊會當黨主席,保障蔡2020連任路。

中時電子報 陳定瑜/綜合報導

相關文章

分享