最低工資法草案年底出爐 勞長許銘春:沒送出我負責

蔡英文總統在競選期間,曾提出設立《最低基本工資法》政見,對此,勞動部長許銘春今天在立法院備詢時表示,《最低基本工資法》草案最慢在今年底前就會送行政院;被問到如果屆時沒能送出,行政部門誰該負責?結果,許銘春不等一旁的行政院長賴清德回覆,第一時間立刻說:「我負責」。

行政院長賴清德今天率內閣成員,赴立法院接受施政總質詢。民進黨立委江永昌質詢時表示,日前勞動部回文向他表示,有關《最低基本工資法》的草案,預計今年底前就會完成,並送往行政院審查。

對此,許銘春證實說,勞動部除已蒐集各國最低薪資審議的機制,也已針對《最低基本工資法》草案的擬定,在北、中、南、花、東召開五場公聽會,對於勞資雙方的歧異也正在彙整中。因此,就立法期程來看,會按照勞動部的規劃,在今年底前送行政院審查。

賴清德則補充,最低工資法是蔡總統的政見,不論是勞動部前部長林美珠、現任部長許銘春都會積極推動。

但賴清德強調,要解決低薪問題,最低工資法只是配套之一,最重要的還是要發展經濟,因為投資機會一多,工作機會就多,薪資自然就會跟著提高,這要並行不悖、不可偏廢。

但被問到今年底前,若勞動部仍無法提出《最低基本工資法》草案的話,誰要負責?許銘春不等賴清德回應,主動率先說「我負責」。

中時 朱真楷、姚志平

相關文章

分享