7個女兒都不孝!老婦近億遺產只給小兒子

桃園賴姓老婦生前育有7名女兒和一名小兒子,過世留下近億元遺產,不過獨子曹男提出賴婦遺書指出,母親認為七個姊姊都不孝,主張繼承所有財產,姊姊與弟弟打官司爭遺產。

▲賴姓老婦立下遺囑,稱七個女兒都未盡孝,要把近億元遺產留給小兒子,其他女兒不服,打官司爭遺產。(示意圖/中時電子報)

據判決書,賴婦與丈夫曹男名下有不少土地,經濟富裕,賴婦連生7名女兒後,家中總算添了一男丁,因此曹男夫婦特別寵愛獨子。賴婦7名子女長大後各自出嫁,除了長女、三女多年前過世,另五女、六女分別嫁到花蓮、美國,返家路途,其他女兒皆定期探望雙親。

賴婦獨子主張,母親晚年重病,姊姊們非但漠不關心,還恐嚇看護不得照顧母親,稱其餘姊姊都遺棄老母,唯有他一人隨侍在側,曹男另外提出母親幾年前所立下的遺囑,「因女兒們都沒有來看我,我的財產不給女兒們繼承。……」

姊姊們則指稱弟弟從小備受父母寵愛,父親2007年過世前,就把土地全都留給弟弟,不料母親2015年過世,也把遺產獨留給弟弟,她們不服,打官司請求特留分。

桃園地院審理認為,遺囑所指「女兒們都沒來看我」,並無「對被繼承人有重大虐待或侮辱情事」要件,不符民法規定喪失繼承權原因,賴婦所立遺囑顯已侵犯其他女兒特留分,法官判決曹男姊姊算好實際財產範圍,再打官司向弟弟討回遺產。

(中時電子報)

相關文章

分享