被指十大危險路段包前4名 中市駁斥:不公平

媒體報導,全台十大危險路段前4名中市全包。中市交通局長王義川6日駁斥,交通部要求各縣市呈報易肇事路段,中市誠實呈報,卻被誤解成最易出車禍,很不公平。他說,中市五叉路口被指為全台最危險路段,但在中市卻連前10名都排不上。

媒體報導,根據交通部運研所公布的最新急需改善易肇事路段資料,死傷最多的十大危險路段的排行前4名都在台中市,第一名為中市的三民、崇德及五權路的5叉路口。

王義川今天駁斥指出,交通部去年要求各縣市提報20大易肇事地點,並提出改善策略。中市誠實提報,並提出改善計畫,但部分縣市提出數量較少,相對比較下,中市反而變成易肇事路段最多,交通部對這份資料並未做排名,是媒體自行解讀。

王義川說明,媒體披露全國十大危險路段排行第一名是中市的三民、崇德及五權路口的五叉路口,其實,這路段在中市連前10名都排不上,中市去年所提出五叉路口改善策略,包括有號誌、行車動線及汽機車使用空間等調整,都已執行完畢,今年肇事件數比去年同期還減少14件。

王義川表示,中市交通肇事件數及受傷人數,在103年及104年減少比例是全台第一名,交通局及交通大隊、義交等單位的努力,不能因媒體解讀錯誤,而被認定是危險路口最多的縣市。

王義川說,日後將交通部進行溝通,要求提報相關資料必須把用途講清楚,不要再被誤解。

依據市府警察局交通警察大隊之統計資料顯示,102年至104年台中市易肇事路口前10大,並無三民路、崇德路口路口;且相關數據顯示,台中市去年度進行多項措施,包括成立易肇事路口整合平台、網路公布易肇事路口及加強大學生交通安全教育宣導等,104年發生A1(24小時內死亡)+A2(24小時後死亡)類交通事故5萬3711件,較103年減少3201件,降幅5.62%,傷亡人數減少5000人。

(中時即時)

中時即時 陳世宗、陳淑芬

相關文章

分享