翁啟惠請辭 傳6人角逐新任中研院長

中研院院長翁啟惠請假至14日滯美不歸,翁啟惠的任期原本到今年10月18日屆滿,他因捲入浩鼎案提早請辭,但目前總統未批准,恰巧中研院目前也正在處理第11任院長的遴選會議。周刊報導,下屆院長目前共6人角逐,中研院預計4月16日召開評議會,從被推薦人中選出3人,交由總統圈選任命。但現正值政權交接時期,新院長到底由現任總統馬英九還是新任總統蔡英文圈選,引發外界關注。

外傳這6名被推薦人,分別是現任副院長王汎森、曾被提名諾貝爾物理獎的吳茂昆、前台大醫學院院長陳定信、美國加州大學洛杉磯校區(UCLA)化學暨生物分子工程系主任廖俊智、專研阿茲海默症的蔡立慧,以及香港城市大學校長郭位。

6人都具有院士資格,其中郭位是唯一的「大陸地區」院士,也是馬英九的建中同學及海軍陸戰隊同期同袍,與馬英九親近;近來政壇盛傳,藍營大老正積極替郭拉票,希望讓馬英九在卸任前任命郭為下任院長,綠營則極力防堵。

對此,中研院表示,外界對新院長人選的傳言都是空穴來風,被推薦人名單不會在遴選期間對外公布,目前評議會尚未召開,僅有遴選委員會知道人選,無法回應外傳人選的傳聞。

至於敏感的何時送交總統府任命問題,中研院指出,過往慣例是在評議會後1個月內將最終候選名單送至總統府,坦言第一次遇到新院長任命權該交由誰決定的特殊情況,目前尚未有定案,行政部門報告後,將由評議會決定如何處理。

中研院說,翁啟惠目前仍請假到14日,未有延長,何時返國不清楚。浩鼎解盲失敗後,翁曾在與媒體高層餐敘時表示,新院長交由新政府決定較適合,候選名單沒有規定一定要在1個月內送至總統府,言外之意聽來,他傾向520後、交由蔡英文任命新院長的機會較高。

(中時即時)

中時即時 湯雅雯

相關文章

分享