41名青少年騎單車 長征190公里

為強化少年拒絕毒品誘惑、培養團隊合作精神,北市少年警察隊與教育局2月6日至2月8日合作辦理「青春追風」少年團體活動,41名參加活動的少年騎乘自行車從台北出發,進行190公里的長征,少年學員在克服體能限制與堅持不放棄下,昨日抵達終點苗栗香格里拉樂園,參與少年紛紛表示,這次活動除了享受追風樂趣外,還學到安全駕駛及毒品危害等相關資訊,這些都不是在學校課堂上可以學習到的,真的收穫滿滿,在寒假留下一個難忘美好的青春回憶。

少年隊表示,這次共有28名男性、13名女姓少年參加,長征路線橫跨新北市、桃園市、新竹市、苗栗縣等縣市,除透過自行車長征騎乘體驗外,也在3天2夜的活動中,進行大地遊戲闖關及法治教育宣導,以培養少年團隊精神及自我保護的觀念。

一位就讀北一女中的馬姓女學生表示,第一天因不熟路況一度騎錯路,後來只能逆風再返回原來的路,過程雖然很辛苦,但因為堅持下去,終於突破自己的極限,讓自己在這趟旅程中學習到「人生就是要不停的奮戰!」

另名就讀東山高中的林姓同學說,活動中最難忘的是同學們為了團隊榮譽,即使相互不熟識,彼此間卻能發揮潛能及團隊默契,在營火晚會中呈現最完美的街舞演出。

活動除了讓少年體會發揮團隊合作、堅持目標的精神外,少年隊為了提醒少年對毒品相關議題有正確的認知,並學習自我保護觀念,特別由員警與社工共同演出反毒行動劇,透過kuso的戲劇演出及互動遊戲,讓參與的追風少年們深刻體會到施用毒品對身體、心理及自身安全造成的種種危害。

中時 林郁平

相關文章

分享