北韓街景罕見曝光 美媒:充斥著奇怪物體

由於社會封閉、旅遊限制重重,北韓人民的生活面貌始終帶有神秘色彩,有關當地的資訊甚少。芬蘭一名記者日前趁北韓慶祝「太陽節」之際,實地走訪平壤市,並拍攝一段記錄街景的罕見影片,美媒指出,「影片充斥奇怪有趣的物體」。

芬蘭Yle Uutiset新聞節目亞洲記者馬凱林(Mika Mäkeläinen),日前赴北韓進行「太陽節」(金日成冥誕)有關報導,並在平壤市搭車駛往機場途中,隔著擋風玻璃,拍攝了一段長達12分鐘的街景影片。

美國《CNBC》網站指出,影片中充斥「奇怪、有趣的物體」,包括被漆成淡粉、綠色的蘇聯式混凝土公寓、鮮艷的廣告招牌隨意擺放、極似艾波卡特主題公園與土星混合物的「三大革命展示館」,以及紀念金日成逝世3周年的永生塔。

報導指出,從影片畫面,看不到北韓的政治壓迫、經濟緊繃、歌頌社會主義的精緻宣傳,或領導金正恩製核的野心,只有下著微雨,格外安靜的街道。行走在街上的人們,雖生活在被怪異獨裁者支配、經常要脅鄰國的國家,但從視頻中可真實感受到,他們不過是和我們相同,須養兒育女、擁有夢想與秘密的平凡人。

中時電子報 李念庭

相關文章

分享