WHA迄未邀台 藍:維持現狀破功

世界衛生大會(WHA)召開在即,我尚未獲得邀請函,國民黨文傳會副主委洪孟楷2日上午召開「報稅大當機、WHA去不成;蔡政府讓全民沒信心!」記者會稱,這是蔡政府「維持現狀」破功的又一例。他更質疑,先前蔡總統接受專訪時表示,「兩岸都面臨新問卷」,到底台灣的問卷是什麼?答案是什麼?施政要一年了,「人民不想再聽文青式的空洞發言」。另外,多位綠委2日也召開記者會力呼,「WHA需要台灣,台灣需要WHA」。

洪孟楷稱,WHA一事使蔡政府的「維持現狀」受到挑戰,他表示,醫療無國界,身為中華民國的一份子,當然希望我國的衛福部能如同馬政府時期一樣,參與國際社會任何活動,但關鍵仍在蔡政府意識型態作祟,自我限制、矮化、鎖國,「請容國民黨提醒,台灣今年若收不到WHA邀請函,將意味日後台灣想要拓展國際空間,是難上加難了。」

籲政府勿誤判形勢

洪孟楷提到,蔡總統接受訪問時,才說兩岸都要面對新問卷,「身為全台2300萬人的一分子,我們要問蔡總統,台灣的問卷是什麼?答案又是什麼?」他認為,一年了,人民已經厭煩「文青式」的空洞說法,「請對人民講白話、講實話、講真話!」

他指出,希望蔡政府不要在此時此刻誤判情勢、操作政治,反而阻擋台灣參與國際組織的任何機會。

排除台灣違背憲章

身兼中華民國醫師公會全國聯合會理事長的民進黨籍立委邱泰源,2日也在多位同黨立委陪同下召開記者會,他表示,WHA即將於22日召開,但迄今台灣還沒收到邀請,「WHA需要台灣,台灣需要WHA」。

邱泰源與同是醫界出身的綠委林靜儀、陳其邁,及立院外交國防委員會成員莊瑞雄、王定宇、羅致政,2日上午共同召開記者會。林靜儀表示,台灣缺席WHA對全球健康醫療是嚴重的損失;羅致政則表示,世衛組織的創立憲章,就是要給所有人基本健康環境,但現在「所有人」若未包含台灣,是不公平也不正義的行為。

記者潘維庭/台北報導

相關文章

分享