大陸新坎兒井 幫吐魯番解渴

在年降雨量只有16毫米,蒸發量卻高達3000毫米以上的新疆吐魯番,數千年來一直面臨缺水之苦,是典型的超乾旱地區。大陸利用水利新科技,在186公尺深的地底興建蓄水工程,完工後可灌溉6萬畝農田,如同新的坎兒井工程再現。

小 靈 通坎兒井

坎兒井即「井穴」之意,《史記》中便有記載,新疆維吾爾語則稱為「坎兒孜」。坎兒井與萬里長城、京杭大運河並稱中國古代三大工程。吐魯番的坎兒井總數達1100多條,全長約5000公里。

坎兒井是開發利用地下水的一種古老式水平集水建築物,適用於山麓、沖積扇緣地帶,主要是用於截取地下潛水來進行農田灌溉和居民用水,不會因炎熱、狂風而使水分大量蒸發,因此流量穩定,保證自流灌溉順利。(李鋅銅)

新疆吐魯番屬山間盆地,四面高山環繞,特殊的地形條件使水資源被阻隔在中高山區地段,難以補給山口以下平原地區地表水和地下水。2015年底,大陸啟動大河沿引水工程,計畫在山區上游建造一座以農業灌溉、防洪和工業供水為主的水利樞紐,將發源於博格達山的大河沿河引入下游,透過對流域內水資源的科學合理利用,解決吐魯番用水問題。

最難環節是防滲墻

「這項水庫總庫容為3024萬立方公尺的引水工程,需在地下186公尺的深處完成防滲墻作業,相當於把60層的高樓打入地下,同時保證整個墻體厚度只有1公尺。」中國水電基礎局公司工程經理高強表示,防滲墻是大壩的地基,具有防止河水流失的作用,是整個大壩最難、最關鍵的環節。

他表示,一般水利工程防滲墻深可達30到40公尺,吐魯番地下土質含有大量堅硬浮石,作業難度極大,在大陸國內外業界都沒有經驗可依循,1年多來,技術人員透過精密計算和研發試驗,逐一解決超深防滲墻難題,在工藝、工法中多次創新,領先國際水準。

預計9月完工

目前,最難技術問題已解決,防滲墻造孔已完成85.9%,預計9月完成施工。工程竣工後,可供農業灌溉面積6.02萬畝,每年並可向下游各行業供水6981萬立方公尺,大幅解決吐魯番盆地供水的龐大壓力。

記者李鋅銅/綜合報導

相關文章

分享