好功夫》手機怎麼拍出淺景深照片?

在雙鏡頭手機紛紛出籠的時代,能拍出「背景虛化」或有「淺景深」效果的照片,大多成為手機大肆宣傳的其中一個特色。然而,如果你的手機沒有雙鏡頭的話,難道就辦不到了嗎?其實不然唷!有不少小技巧都能滿足你的期待。

●方法一:靠近主體一點

其實,只要將你的手機靠近被拍攝主體一點,且跟主體跟背景有一定距離,在善用手機對焦功能(當前智慧型手機大多支援觸控對焦,點一下主體即可)。就可以拍出類似主圖的背景虛化或淺景深效果。

●方法二:巧用App輔助(後製偷吃步)

以雙鏡頭手機來說,iPhone 7 Plus內建人像模式,就可以輕鬆拍出背景虛化效果,其實這本身就是個透過演算法幫助來強化背景虛化效果的方法。另外,若非iPhone 7 Plus這一款iPhone,則可以下載Tadaa SLR、Hipstamatic這類具有移軸效果的攝影App。

部分Android手機支援類似功能,可能可透過「相機>更多>鏡頭模糊」設定方法來啟用。不然則可以安裝Google Camere,也可以拍出背景虛化的效果。

中時電子報 黃慧雯/綜合報導

相關文章

分享