全國貓咪盃國中小程式競賽 中市8校全數獲獎

台中市政府教育局在科學博物館舉辦「106年全國貓咪盃SCRATCH競賽暨創意市集」活動,台中市選手在SCRATCH競賽大放異彩,除參賽8所學校全數得獎,光復國小更勇奪國小遊戲組特優隊伍;教育局長彭富源今天(29日)到場啟動開幕儀式,鼓勵校園重視學生邏輯思考及科技解決能力,動手玩程式,培養科技人才。

全國貓咪盃國中小程式競賽,昨天在西區忠明高中登場SCRATCH競賽,全國19個縣市超過百支隊伍參賽,今天創意市集邀請全台具特色亮點學校,以運算思維為主題,在國立自然科學博物館太空劇場前廣場及演化步道聯合開設近60個創意市集攤位,秀出創意成果。

台中市副市長林依瑩也到場為在全國貓咪盃競賽獲得特優的學校頒獎,競賽4組特優學校分別為屏東縣里港國中(國中動畫組)、高雄市三民國中(國中遊戲組)、花蓮縣復興國小(國小動畫組)及台中市光復國小(國小遊戲組),另外4組各選出5所優等學校及15所佳作學校,將由教育部資科司林高級管理師燕珍、及教育局主秘方炳坤頒發。

彭富源到攤位區實際體驗各學校所設計的作品,大為驚艷,台中市在去年得到親子天下雜誌評比教育力全國第一名,其中資訊教育獲得肯定,台中的資訊教育以學生為本,今天現場都是由學生做導覽解說,展現最佳的學習效果。

教育局指出,運算思維及程式設計課程已經是全球推動資訊教育的重要課程,也將在新課綱成為12年國教必修課程,台中市早從103年度在國中小資訊課程積極推動SCRATCH程式設計、規畫資訊教師相關研習。

「從老師引導學生進行課程推動,希望有助於培養師生邏輯、創造力與問題解決能力!」教育局期透過程式競技活動,給予師生跨縣市不同的文化體驗與程式設計運算思維。

全國貓咪盃由教育部資科司補助經費、各縣市輪流辦理,今年台臺中市主辦,活動共計2天,台中市共有8所學校16位學生報名,藉由動手實作深入養成邏輯概念,以程式創意比賽為目標,培養學生團隊合作的精神。

教育局指出,SCRATCH是由美國麻省理工學院媒體實驗室所開發的創意程式工具,專門為8到16歲孩子所設計,又稱為貓爪,特色在於用圖像方式撰寫程式、設計遊戲,讓學生在過程中發揮巧思,學習邏輯思維。

除了昨天的比賽外,今天也於國立自然科學博物館前廣場盛大舉辦創意市集活動,參與學校師生各自發揮想像力與創造力,打造各式各樣優秀作品,在現場擺攤展示,與現場參觀親師生互動,教育局希望以創作擺攤的市集形式,讓各縣市參展學生交流觀摩互相學習。

中時 盧金足

相關文章

分享