專家評9大鎮國之寶 各界翹楚難勝負

中國《國家人文歷史》雜誌曾邀請9位考古、文博專家,在國寶中嚴謹思量、權衡,最後盤點出全國文物中的9大「鎮國之寶」。但故宮博物院前院長鄭欣淼卻不以為然,他認為北京故宮館藏珍品眾多,連「鎮館之寶」都難評出,遑論鎮國之寶。

中國的文化歷史悠久、地大物博,各地珍寶眾多,《國家人文歷史》雜誌邀請的專家,精通考古、文博,從金銀器、青銅器、石刻壁畫、文獻書簡、書法、繪畫、工藝品、陶瓷、玉器等9大類古文物中,選出「箇中翹楚」成為「鎮國之寶」。

其中,「鎮國之金銀器」太陽神鳥金飾,呈現圓形鏤空,由自然砂金加工製成,工藝精湛。故宮博物院古器物部副主任丁孟點評,外圍由4隻逆時針飛鳥、內層由等距的12道太陽光芒紋路所構成。「神鳥繞日」圖像,象徵中華民族嚮往太陽、奮發向上的精神。

故宮博物院副研究員楊臣彬表示,「鎮國之繪畫」《五牛圖》為唐代少數傳世的紙絹畫作真跡之一,也是目前發現最早作於紙上的繪畫。而畫作上的五頭牛神情、姿態各異,樣貌維妙維肖具有立體感,背景除了一叢荊棘全為空景,加上知名畫家韓滉「點睛」繪法,足以代表唐代「畫牛」高超的技藝。

但對於這9大「鎮國之寶」卻有人不以為然,故宮博物院前院長鄭欣淼認為,如果把中國各大博物館館藏文物拿出來PK,難度很高,爭議也必定很大。北京故宮館藏珍品眾多,連「鎮館之寶」都難評出,更何況鎮國之寶。

記者蕭宇涵/綜合報導

相關文章

分享