價勝黃金 商家做假手段層出不窮

大陸冬蟲夏草價格從2014年連續下跌2年,2016年止跌回升。估計30多年來價格上漲了至少500倍。價格高加上數量少,預料今年「蟲草大戰」很難避免。市場上的真假貨更搞亂了價格。有錢也不見得買到真貨。

如果按平均每公克500元(人民幣,下同)計算,蟲草1公斤就要50萬元(約217萬元台幣) ,比名車BMW還貴。近年來,就有蟲草投資者常年住在拉薩,每年5月新蟲草上市大量買入,囤積到春節前出手銷售,短短的時間內,利潤高達20%,預估今年價格持續看漲。

冬蟲夏草商場上的種類良莠不齊,產地不光有常見的青海、西藏,還有甘肅、四川,甚至河北、安徽也出產蟲草,且價碼通常相差近10倍。

由於價勝黃金,近年來蟲草也常被人「動手腳」,除了把亞香棒蟲草、尼泊爾草混入優質蟲草外,商家各種做假手段也層出不窮;甚至還有不肖人士在晾乾之前往蟲體內注入鉛粉等重金屬;或用硫酸鎂溶液沾在蟲身上,增加蟲草重量。

了解市場的蟲草專家表示,還有用麵粉、玉米粉、澱粉、石膏等材料,用特製造假蟲草模具壓成模型,然後上色晾乾,冒充正品冬蟲夏草銷售。也因為科技發達,發現用人工培育的蟲草菌絲體,做成營養補品,冒充純天然野生冬蟲夏草營養補品。對廣大消費者來說,沒幾個人搞得清楚。如果要買到真蟲草,還真得花一番功夫。

記者李鋅銅/綜合報導

相關文章

分享