憧憬富裕中國 柬國女大量嫁陸男

近年大陸經濟快速發展,人均GDP躍升至約5.5萬元(人民幣,下同),因而吸引鄰近國家,如俄羅斯、越南等國民眾,前去大陸生活、留學。部分女性因此對大陸抱有憧憬,認為嫁進中國會有更好的生活。

由於男女比例不均、彩禮攀高,大陸男性欲求一妻如登天之難。中國社會科學院預測,到2020年,將有2400萬適婚男性無法找到配偶;而這些男性多分布於農村地區,彩禮平均7至14萬元。也有網友直呼,若要支付昂貴的彩禮,倒不如去討個柬埔寨新娘。

近年大量柬埔寨女性嫁到江西、浙江和福建省,使她們家鄉和中國這些地方的婚姻仲介荷包滿滿。《柬埔寨日報》指出,2016年8月統計,在大陸境內生活的中柬跨國夫妻至少有7千對。

被夫家親友逼賣淫

中柬跨國婚姻日益增多,許多柬國女性認為嫁給中國丈夫,未來就能迎向光明。但聯合國《打擊販賣人口合作行動報告》指出,對大陸懷有憧憬的柬國女性,一但進入農村,就可能被迫和素未謀面的大陸男性結婚。較幸運的婦女,除了對丈夫非常滿意外,甚至能找到工作,寄錢回鄉;若運氣差,不僅無法寄錢回家,還會被夫家親友逼迫賣淫。

丈夫收入低 養家吃力

家鄉位於柬埔寨磅湛省的本塔表示,會嫁給大陸的男人,單純為財不為愛。因為已經32歲,在柬埔寨很難找到工作替家中賺錢,當時在電視看到中國很富裕,因此嫁到江西的農村。

2013年本塔嫁到江西,至今已生下2名男童,儘管丈夫對她不薄,但仍感到孤單。本塔表示,來大陸生活已有4年,這段期間,僅認識另一位柬埔寨新娘。對於寄錢回柬國,本塔說:「丈夫的工作收入較低,賺錢養活就已經很吃力,想過更好的生活、寄錢回家,幾乎不可能。現在對於到中國結婚,感到後悔。」

記者黃冠智/綜合報導

相關文章

分享