解決缺工 陸企暴買機器人

大陸的少子化已經衝擊到產業需求,因為農民工年紀增長返鄉工作造成沿海缺工,以及年輕人的嬌生慣養,越來越多工廠老闆打算用機器人做生產自動化。日本許多機器人公司近來開始擴產、甚至直接到大陸投資,日媒以「中國暴買機器人」來形容這個現象。

過去以製造賺進大把外匯的廣東佛山,今年過完農曆春節後,就碰上明顯的「技術型」缺工問題,因為內陸到沿海的農民工減少、年輕一代不願從事基礎流水線工作,除了加薪搶人外,紛紛考慮自動化。

日本工廠自動化設備和機器人綜合製造商發那科日前宣布,將投資約630億日圓在茨城新建工業機器人工廠,預計每個月產能會提高到1.5倍,就是為了賣到大陸去。

三菱電機則打算直接在大陸江蘇新建工廠,還要做客製化物聯網服務,當地相關的軟硬體合作夥伴預計要從去年的60家擴增到100家;川崎重工業的中小型機器人過去從日本出口到大陸,現在也啟動江蘇本地化生產;安川電機也計畫擴增江蘇的多軸機器人產能。

儘管看似商機無限,但日媒提出警訊,大陸已將眼光瞄準已開發國家的技術,所以日本相關企業可能成為陸企併購的對象。

記者陳曼儂/綜合報導

相關文章

分享