學者籲蔡 搞好兩岸關係助經濟

對於美麗島電子報就蔡總統上任一周年民調,國內學者都指出,蔡執政首年兩岸關係搞不好更讓經濟惡化,施政全面崩盤,年輕人找不到未來,所以對蔡失去信心和支持度,建議調整施政優先順序和大幅內閣改組。

台大政治系副教授彭錦鵬指出,蔡全面崩盤代表施政政策全面失敗,所有施政都看不到成績。民進黨支持者對蔡的信任度和滿意度都在滑落,顯現綠營支持度也在衰退。年輕族群高度不滿,背後原因一例一休影響最直接。轉型正義優先性排在最後,顯然是蔡急所不該急,過程又太霸道所致。司法改革若不能善後,年金改革再如此下去將無藥可救。

政大國關中心研究員嚴震生對民調結果表示,民眾關心的政策與蔡施政有極大落差,可能是因經濟上拿不出好政策才拿別的如轉型正義來搞,但這無助改善經濟,且兩岸關係不佳也與經濟不佳有關係,年輕人還是關心未來工作,認為與當初對蔡期待有落差,對政治人物失望。如果不能改善兩岸關係,反而對綠營執政縣市的經濟影響較大,對其支持者受害較深,應盡快搞好兩岸關係。

空中大學公共行政系主任李允傑則說,蔡政府執政表現不滿意度高,且差距愈拉愈大,顯示人民對行政團隊不滿意且持續,蔡應思考內閣大改組,且需去除盲點,不能只找喜歡且熟悉的同溫層人,要廣納賢才讓民眾耳目一新。另外推動施政優先順序顛倒,應重新調整。民眾對民進黨好感度下降,反感度增加,但對國民黨好感也沒有增加,代表過去一年國民黨的表現未能讓人民感動。

美麗島電子報董事長吳子嘉在該報撰文指出,該民調出現嚴重訊號,種種數據全都指向一個事實,就是蔡英文執政首年,全部改革確定慘敗。政治評論者林濁水也撰文說,此次調查好幾項令人驚心的數據,出現持續崩壞的趨勢,蔡總統面臨了非常重大的領導統治危機。

記者林永富/台北報導

相關文章

分享