米粥性溫 健脾養胃、營養好吸收

米粥性溫,味甘,對於健脾養胃,促進營養吸收有顯著作用。《本草綱目‧粥記》載:「每日起,食粥一大碗,空腹胃虛,谷氣便作,所補不細,又極柔膩,與胃腸相得,最為飲食之妙訣也。」

米煮成稀粥後,營養成分都呈水溶狀態,便於消化,容易吸收。研究發現,米粥中含有人體所需要的蛋白質、脂肪、澱粉、維他命B1和B2、胡蘿蔔素、碳水化合物及鈣、磷、鐵等營養成分。

米粥也有一定的藥用價值,這在中國古代醫藥典籍及《粥譜》一類的書籍中都有詳盡記載。名醫張仲景曾指出,體虛外感患者喝桂枝湯後必須熱稀粥,以助汗源而發其汗,又如白虎湯、桃花湯、竹葉石膏湯都佐用米粥,以調養胃氣而防苦寒之藥傷胃,加強藥效。

藥粥一般為藥食兩用食物與大米或小米或五穀雜糧結合而成,能治病除疾,又能保護胃黏膜,利於吸收,減少副作用。此外,粥的藥用範圍也非常廣泛,如綠豆粥消暑祛熱,赤小豆粥利水消腫治腳氣,扁豆粥健脾止瀉,胡蘿蔔健胃明目,山藥粥健脾胃補肺腎,栗子粥補腎氣治腰酸,肉骨頭粥補虛損滋心肝,菱粉粥通腸暖胃,蘑菇粥健脾抗癌,薺菜粥益肝明目,山楂粥健胃消食,蓮子粥補氣健脾。

其實,就算只是普通的米粥,也是病人或病後脾胃虛弱的人調養佳品。

(作者胥燕為四川省劍閣縣中醫院醫師)

相關文章

分享