老人養生六通 長壽保健康

老年養生做到「六通」,即氣通、心通、血脈通、腸胃通、兩便通、汗腺通,則能當個健康長壽老人。

氣通:每天早晨用冷水洗臉沖鼻,然後用一塊濕熱毛巾擦面。這一冷一熱,可促進面部血液循環,達到醒腦提神的目的,也不易患感冒。

心通:心情舒暢,保持樂觀。人們在日常工作生活中必定受到各種因素的影響,所以在成功時不驕傲,失敗時不苦惱,平日言行要謹慎,多尊重別人,少一些個人欲望,不順心的事就會少些。

血脈通:血脈要通暢,老年人每天運動30至60分鐘,走路鍛煉,感覺不吃力,微微出汗即可。保持血脈暢通對於新陳代謝很有好處,少生疾病。

腸胃通:合理安排飲食,保持腸胃通暢。吃東西不要過飽,飲食量及溫度、硬度,以自己能耐受為宜。過量過冷過硬的食物,易損傷脾胃,引起腸胃積滯不通。特別是老年人的脾胃虛弱,吃飯更要定時定量,細嚼慢嚥。

兩便通:要保持大、小便通暢,養成良好的排便習慣。如大便在腸道停留過長,有毒物質被吸收,則有損健康。古人云:「腎司二便。」平時注意固腎氣,節制房事,有利於二便通順。

汗腺通:中國自古就有出汗養生治病之說,如喝粥出汗、運動出汗、熱水燙腳發汗等。出汗可以通經活絡,疏通血脈;清洗毛孔,排出體內有毒物質;調節體溫和保護皮膚。

最近科學還發現,在每個汗腺內均存在免疫球蛋白A,這種物質能阻止外界細菌和病毒從汗腺進入人體。通過出汗來個「大清洗」,有害物質自然會被「驅逐出境」。

(楊吉祥)

相關文章

分享