6招防心血管疾病 仰頭恐致腦中風

預防心腦血管疾病從日常做起,在生活中還應該對一些瑣事要多加注意:

1.起夜要緩慢:勿起床太猛,以防血壓波動過大導致暈厥,或因夜間視線模糊而摔倒。醒來勿馬上起床,應先在床上躺一會兒,待「醒透」後再起床,避免心絞痛、中風等發作。

2.起床後勿馬上開窗戶:起床後馬上開窗通風,是很多人的生活習慣,但對於老人而言,由於溫差明顯,驟然的寒冷可引起血管急速收縮,很有可能誘發致命性心腦血管疾病。因此,老年人醒來後要適應室內溫度後再起床,待身體活動開後,再開窗換氣。

3.忌冷水洗臉:對於老年人而言,接觸到冷水,血壓就會開始升高,容易誘發心絞痛等心腦血管疾病。因此,在日常生活中,應「溫暖」待自己。

4.勿突然扭頭:心腦血管病患存在頸動脈硬化,猛然回頭扭動頸部,會使頸動脈血液產生渦流,造成大腦供血不足或頸動脈硬。

5.勿仰頭晾衣:踮起腳尖仰頭晾衣服,堵塞腦血管造成急性腦中風。這個姿勢對心臟病患者來說也很危險,恐加重心臟負擔,嚴重者甚至會發生暈厥。

6.忌用力排便:用力排便會增加腹部壓力,會使心臟排血阻力增加、血壓升高和心肌耗氧量增加,從而導致心肌缺血、心絞痛發作或嚴重的心律失常引發猝死。

(作者常愛娟為北京中醫醫院延慶醫院醫師)

相關文章

分享