同志遭壓迫史料將展出 11日華山登場

「如果原諒是一門很難的學問,那麼同志人人都是『大師』。」同婚釋憲結果即將出爐,適逢5月17日「國際不再恐同日」,伴侶盟策辦「See Through:正視」特展,曝光國內曾真實發生同志被壓迫的史料與奮鬥軌跡,盼喚起更多人思考、對話,讓台灣不再恐同,並邀蔡英文總統、法務部長邱太三到場觀展。

伴侶盟理事長許秀雯表示,1990年5月17日,世界衛生組織將同性戀從國際疾病與相關健康統計分類中刪除,訂為國際不再恐同日(International Day against Homophobia, Transphobia, and Biphobia),也是同志人權紀念日。

她指出,今年適逢520蔡英文總統就職周年、5月24日台灣更將迎接大法官首次針對同婚釋憲結果,全球關注台灣能否成為亞洲首個實現婚姻平權的國家。因此策辦特展,希望讓反對婚姻平權者,正視同志長期被迫害的過去。

許秀雯說,30年前入伍服役的W先生,向軍方出櫃後遭停役,原因載明為「同性戀」,導致他因此不見諒於家庭,黯然離台赴日求學、生活。W先生的遭遇也證明,我國軍方過去確實曾將同性戀視為不堪服役的疾病。

特展規畫台灣石牆區,以美國同運史上著名的「石牆事件」為象徵,展出W先生當年的停役令,以及近70年間、總計30多則關於同志遭迫害的報紙重大新聞,例如1969年曾有新聞寫:「蓄長髮男子是不男不女的東西。」

許秀雯表示,W先生案例只是冰山一角,台灣有太多同志因性傾向而受壓迫、甚至被迫出走、流亡,付出沈重代價。不少同志生命不斷流逝,正是因為國家、政府與社會無法給予支持,法律也恐同、排除同志應獲保障。

此外,特展也設置「同志平權之路區」,被譽為台灣同運先鋒、也是這次同婚釋憲聲請人祁家威,提供個人自1986年起,30多年間為婚姻平權請命的各種資料,包括大法官不受理的釋憲聲請書、歷年訴訟書狀與報導等史料。

「如果原諒是一門很難的學問,那麼同志人人都是大師,被迫原諒、再原諒。因為不原諒,恐怕無法熬到現在。」祁家威說,奮鬥30年歲月不算短,歧視卻還在社會上不斷發生,婚姻平權推動至今仍舉棋不定,語畢泣不成聲。

特展將自11日至18日於華山1914文化創意產業園區登場,知名設計師聶永真操刀主視覺,以眼鏡呼應主題「正視」,左鏡片因恐懼破裂、右鏡片則有和平符號,眼鏡意象也讓人聯想到約翰藍儂,及其對於愛情的經典名言。

中時 陳宜加

相關文章

分享