高雄CBike租量成長4成 不怕Obike來競爭

新加坡Obike來勢洶洶,儘管尚未進軍高雄,但高市環保局長蔡孟裕表示,符合法令前提下,樂見民間提供更便利的綠色運具,一起減少燃油車;不過,市府對自家Cbike有信心,今年租用量成長4成,預計全年可破400萬人次。

Obike登陸台灣,目前在花蓮、台東、雙北試營運,目標拓展至全台灣,由於業者提供以手機App預約借車、車輛直接放在停車格內「隨處借還」、租借15分鐘更只要2元,比現行公共腳踏車營運模式更便利,預計將造成市場衝擊。

「Obike真的便利,但後續車輛維修、管理才是重點!」高雄公共腳踏車Cbike主管機關、高市環保局長蔡孟裕說,合法前提下,樂見更便利的綠色運具加入,共同降低燃油車,不過根據上海類似營運經驗,Obike隨處停放,恐造成市容問題。

他強調,面對Obike可能來襲,市府委託高捷公司經營的Cbike「老神在在」,至4月底為止,營運站數達222站,線上車輛數2900輛,而2016年共333萬人次租用,今年元月至4月,使用人次已達143萬6116人次,較去年同期成長42%。

環保局空噪科長鄭嵐補充說,今年和去年相比,租賃站數僅增加12%左右,但租用人次大幅成長4成,代表自行車推廣向前邁一大步,計畫在6、7月增加至300個租賃站,全年租用量預計上看400萬人次。

中時 林宏聰

相關文章

分享