20億元打造機器人基地 科技部搶前瞻大餅

科技部搶食前瞻大餅!今日由部長陳良基領軍召開記者會,宣布爭取20億元經費,在中科、南科建置機器人製造基地,結合AI發展台灣智慧機器人產業,預期能培育出50家新創公司。陳良基表示,人類和機器人合作可創造更多機會,不必擔心被機器人取代。

科技部指出,人工智慧將成趨勢浪潮,因此積極爭取,把建構AI人工智慧平台納入行政院「前瞻基礎建設計畫-數位建設」,盼今年起算4年內,投注20億元推動打造「智慧機器人創新自造基地」,服務對象鎖定智慧型機器人相關製造者、新創團隊、園區廠商及工程師、高中職、大學院校研究中心等,透過中科、南科智慧機械的產業優勢,再結合園區廠商及周邊科研機構,打造國際級的智慧型機器人基地。

科技部指出,計畫執行完成後,預期成立50家新創公司,培育4000人自行製造出30組以上的關鍵技術或產品,帶動創造自造風潮,催生台灣智慧機器人產業發展。

陳良基表示,過去國內接觸機器人的環境不完備,未來智慧機器人基地完成後,人員心中的想法可以透過軟體規畫出來,並透過基地設備打造出機器人,製造人員只要帶著頭腦進來,就可以實現他們的夢想,因此目前規劃把能量推到中南部,中科、南科都已組織好相關的零件聯盟,假如爭取不到前瞻計畫的補助,科技部會自己籌備,只是規模較小。

陳良基指出,過去曾有調查資料統計,2030年智慧機器人將取代人類65%的工作,大家擔心未來工作會被機器人取代,但其實人類可以和機器人相互合作,進而創造出更多機會,因此這並不代表人類的工作機會就會減少,因此不需恐懼。

中時 楊騰凱

相關文章

分享