免費裝火災警報器詐騙?消防局請出里長作陪

台中市獨立住宅安裝火災警報器比率偏低,消防局提供弱勢及有老人、幼童家庭免費安裝,沒想到民眾被騙怕了,一見消防人員上門就說:「你是詐騙集團喔?」民眾提防,消防局只好請里長陪同,里長「刷臉」掛保證才相信「真的免錢啦!」

根據消防署統計,奪命火警經常發生在熟睡中,有7成罹難者都是太晚察覺,等到濃煙瀰漫才驚醒。台中市近3年住宅火災死亡人數,集合式大樓有7人,獨立住宅則有24人,消防法規雖明訂要裝住宅警報器,但5樓以下透天厝卻沒有對應罰則,民眾缺乏危機意識,安裝率只有21%。

為此,台中市消防局去年起編列預算,採購住警器,優先補助安裝對象包括:平房、透天厝、未裝設火警自動警報設備之舊式公寓等住家,弱勢族群居住場所,像是獨居老人、重度身心障礙者、低收入戶及偏遠地區原住民住家等;另外,住宅式宮廟,災害搶救不易地區、狹小巷弄、舊式眷村、30年以上建築物等,均為符合補助資格的高危險場所。

消防局同時也主動居家訪視、鼓勵申裝,沒想到民眾被騙怕了,聽到消防人員說免費安裝,都質疑是詐騙集團,還說:「一定事先說不要錢,之後一定又來要錢」,使得安裝率偏低。

南區福平里長張啟龍說,消防人員到里辦公室請他幫忙,能夠裝設警報器提供安全保障,當然非常樂意配合。

沒想到,里長一「刷臉」,果然民眾安心不少,都點頭願意安裝,不到一下午時間就裝好了20台,讓消防人員也鬆一口氣。

中時 馬瑞君

相關文章

分享