川普600億重稅狂轟大陸!這些台廠剉咧等

路透引述消息來源指出,傳美國總統川普近期將擴大對中國進口商品課徵關稅,總價值高達600億美元,目標鎖定消費電子及電信產業,課稅範圍可能涵蓋100種產品,值得留意的是,這波美中貿易戰火恐延燒至台灣科技廠,如鴻海、和碩、仁寶等。

「業界人士表示,台灣與大陸電子業高度連結,從聯發科等上游晶片廠到鴻海等下游組裝廠都有合作關係,其中不乏在大陸落地生產的台廠。」經濟日報報導,如果川普大動作打壓中國進口科技與電信產品,外銷導向的台灣電子科技廠商可能遭波及。

報導指出,若美方對華為、小米等大陸品牌展開制裁,將不利於在大陸設廠的相關台灣代工廠,包括鴻海、和碩、仁寶、廣達、英業達與緯創等。

至於電信設備部分,業界研判,華為首當其衝,而華為與台灣的相關供應鏈,如鴻海、台揚、台達電及昇達科等,可能會受到美中貿易戰牽連較大。

中時電子報 吳美觀整理報導

相關文章

分享