霍金曾3訪中國免費演講 只為圓年輕人的科學夢!

英國物理大師史蒂芬霍金(Stephen Hawking)昨日以76歲高齡,向世人告別,回到平行宇宙的另一端。2016年,他曾首度在微博開設自己的帳號,與大陸網友互動。此外,雖然距離他生前最後1次到訪中國,已經是12年前的往事,但是他曾形容這是一項神聖任務,因為他可以幫助中國年輕人更加了解物理,成就他們的科學夢,於是他義不容辭答應他的老友丘成桐先生,免費在中國演講,真是相當給朋友面子也相當給力!

▲2002年8月11日,華裔科學家丘成桐教授(左)主持下﹐霍金(右)在杭州回答現場提問。(圖/取自中時電子報)

霍金與另一位物理傳奇人物愛因斯坦剛好都是76歲辭世,巧合的是愛因斯坦生日恰好在3月14日當天。而霍金的主要研究理論是天體物理學、理論物理學和數學,他最知名的研究就是認為宇宙的初始狀態,根據大爆炸理論,宇宙自此開始擴張。此外,他去年還說川普退出《巴黎氣候協定》會把地球變成金星,屆時地球溫度恐怕達到250度,還會降下流星雨,他相當擔憂,他認為極端氣候將是人類面臨最大的危險之一。

根據大陸《法制晚報》報導,霍金一生去過很多地方演講,希望透過通俗的語言,把自己的思想和大眾交流。然而,他的演講除了在哈佛大學不收費以外,在美國的出場費大多超過台幣200萬,最高的還將近3000萬。但是,2002年他受到華裔科學家丘成桐先生到杭州演講時,並沒有收費,相當給丘先生面子。但更重要的是,霍金的初衷在於希望幫助更多中國年輕人走入科學大門,讓他們更加了解物理,因此他很樂意接下這個神聖使命。

▲霍金參觀北京天壇公園的資料照片。(圖/取自中時電子報)

霍金早在1985年就首度到訪中國,當時他分別前往中國科技大學和北京師範大學訪問,然後在科大進行天體物理的學術報告。2002年,他第2次到中國,針對《膜的新奇世界》(Brane New World) 在北京和杭州進行科學報告,向大家解釋關於天體演化的「M理論」。2006年,霍金第3次訪問中國時,先在香港科技大學主持演講,受到「搖滾巨星」層級的接待,隨後又前往北京人民大會堂公開向大眾解釋《宇宙的起源》。

值得一提的是,霍金2006年在香港舉行的一場記者會中,曾經回答一位癱瘓病人關於安樂死合法化的提問,他針對安樂死的觀點是:人們有自由選擇結束生命,但那將是一個很重大的錯誤,因為無論命運有多糟糕,人總應該有所作為,也就是說,有生命就有希望。可見霍金的一生都秉持樂觀的生命主義,從始而終。

(中時電子報)

相關文章

分享