單親媽靠滷味苦盡甘來 百貨爭相邀設櫃

滷味名店「老東家」從市場擺攤起家,已年屆六旬的老闆吳東麗其實是位單親媽媽,多年前靠著家傳手藝「滷味」,養大3個孩子,除豬腱、肥腸、鴨胗、雞腿、雞爪等外,皮薄軟嫩的鴨翅最常缺貨,而傳香大花生是熱銷榜冠軍,19種平價滷味以真空包進軍宅配市場,最近還被新光三越相中,3月將在台中店設櫃。

汆燙處理好的鴨翅,噗通跳下辣味及原味老滷鍋,吳東麗左右開弓,一人看顧60公斤鴨翅,除加入秘傳中藥滷包提升香氣,並熟練添加醬油調味。她強調,美味秘訣來自5種醬油、油膏及十餘種中藥,透過時間換取多層次口感,絕不添加糖、鹽、人工色素及防腐劑。

吳東麗自小跟著父親開餐館,也在市場賣滷味,婚後叱吒肉品批發市場,可惜好景不常,遭遇婚變,前夫債務還害她名下5棟房子被法拍。吳東麗回憶,那時只剩銅板買饅頭果腹,還有3個孩子要養,她想起父親的醬滷手藝,決定投入熟食市場,發現滷豬腳利潤空間很大。

吳東麗靠著滷味東山再起,以豆干、海帶、滷蛋、豬耳及米血等「裸裝」滷味,在水湳市場、一點利黃昏市場擺攤,油亮的鴨翅無論原味或麻辣都是搶手貨,遠近馳名的還有滷豬腱,而熱銷居冠的「傳香大花生」選用台灣產果仁,燜煮超過8小時,顆顆飽滿,咬下瞬間,口感鬆軟綿密,香氣在嘴裏散開,相當涮嘴。

跑攤賣滷味,站穩腳步後,吳東麗投入網購宅配市場,運用真空包及冷凍技術,鎖住滷味鮮度,業績穩步提升,也躍升人氣名店,2015年榮獲台中市十大伴手禮首獎,去年更拿下金口碑獎,並受邀進駐百貨商場。

「老東家」滷味接連受邀到金典綠園道第六市場、新光三越熟食區設櫃,價格仍維持40元起。已經升格當阿嬤的吳東麗,曲折人生終於「苦盡甘來」,她謙虛地說「我只是秉持著父親的初衷,單純想讓人嚐嚐好食物而已啦!」

地址:台中市豐原區大豐路5段218號

金典綠園道商場3樓「第六市場」

新光三越台中店B2超市專櫃

台中市水湳市場(逢周六、日營業)

電話:0960-606189、0931-110948

中時 王文吉

相關文章

分享