彰檢數位採證室掛牌 年底大選查賄添利器

科技日新月異,不少3C產品與行動裝置也成為犯罪集團利用工具;彰化地檢署「數位採證室」15日下午揭牌啟用,檢察長黃玉垣說,數位採證室的設備系統,將成為年底大選的查賄利器。

「數位採證室」由高檢署檢察長王添盛和台中高分檢檢察長江惠民、彰檢檢察長黃玉垣和襄閱主任檢察官林漢強等人共同揭牌,隨後並入內聽取署內檢察官針對貪瀆、殺人、詐欺與毒品等偵辦案件的數位採證情形。

王添盛表示,在前行政院長林全支持下,法務部共計在全台8個數位採證中心購置5套數位採證系統;全台共80人受訓、60人參與考試,最後有23人通過取得證照,包含7名檢察官,其中1人任職於彰檢,十分不容易。

江惠民表示,現代犯罪偵辦講求科學、速度與效率,透過數位採證軟體取得大數據資料分析,針對各種網路通訊軟體、電磁紀錄等數據提供分析、比對,效益將更大更廣。

黃玉垣指出,針對數位採證系統運用,除指派彰檢緝毒組主任檢察官吳宇軒召開緝毒組檢察官精進會議,更舉辦一系列「緝毒區域聯防全國毒品資料庫及數位採證作業巡迴講習」,積極推展結合毒品資料庫及數位採證作業,使犯罪無所遁形,也讓彰化縣警局今年安居緝毒專案全國第一名。

黃玉垣說,未來這套系統不只可運用在販毒、跨境電信犯罪,透過數位採證鎖定樁腳通訊軟體,掌握通訊軌跡與內容,相信亦是年底大選時查賄的一大利器。

另外,彰檢針對犯罪被害人與其家屬設置的「馨生談話室」也在今天同步揭牌啟用;擔任犯保協會彰化分會主委劉成枝指,6年來訪視許多被害人家屬,遭受親人受害或驟逝,加上對後續訴訟流程並不熟悉,經常感到焦慮、惶恐不安,馨生談話室以明亮溫暖的色調,讓被害人與家屬洽詢時,在犯保人員的諮商協助下,能使犯罪被害保護工作更為完善及周全,陪伴馨生人走過悲傷、重建生活。

中時 謝瓊雲

相關文章

分享