中美貿易戰一觸即發 北京當局可能採取的報復手段有…

中美貿易戰一觸即發,未來影響備受市場關注,星展銀行表示,若美國對中國智慧財產權展開調查,中國可能採行的報復性措施包括禁止來自美國的基改作物進口、延遲簽署川普貿易跟投資協議,甚至推動人民幣弱勢匯率,也是一個可能的選項。

若美國依據 301 條款,對中國智慧財產權等各種作為展開調查,那麼距離中美貿易戰爭的可能性就更近了。

星展銀認為,若川普進一步強化其貿易保護政策,例如對中國的機械、電子產品、家具跟玩具等,課徵懲罰性關稅,很有可能引起來自北京的報復舉動,因為機械與電子產品占美國從中國進口貨物的 48%,家具跟玩具合計則占 16.5%,這個影響比課徵鋼鐵鋁業的關稅,還要大得多。

星展銀認為,北京當局可能採取的報復性措施包括禁止來自美國的基改作物進口,延遲簽署川普先前訪中時所討論的貿易跟投資協議,甚至,推動人民幣弱勢匯率也是一個可能的選項。

中時電子報 吳佳晉

相關文章

分享