貿易戰陰霾籠罩 分析師:美元成最大輸家 恐跌12%

貿易戰陰霾籠罩華爾街。美國總統川普有意對更多中國進口商品徵收關稅,引發市場擔憂,導致美股周三下跌。如今有分析師表示,一旦貿易戰爆發,美元將成為最大輸家,看跌12%。

美國財經媒體報導,Amundi Pioneer Asset Management基金經理Paresh Upadhyaya表示,隨著同屬溫和派的國務卿蒂勒森和白宮經濟顧問科恩的離職,美國轉向更多保護主義政策的風險正在增加。

他認為,美國引發貿易戰的機率高達30%,將使得美元兌歐元匯率兩年內貶值12%至1.4。且如果美國與中國等貿易伙伴的緊張關係升級,投資者可能會拋售美元並尋求買入日圓、瑞郎、 歐元等進行避險,「美元將是最大的輸家」,股市也會受到波及。

報導指出,不僅是貿易和政治因素影響美元。美元今年下跌3%,延續2017年貶值近9%的趨勢。投資者認為其他國家央行也將跟進聯準會退出貨幣刺激政策。

中時電子報 徐慈薇/整理報導

相關文章

分享