藍皮書:美國軍方的幽浮調查報報告

有沒有想過我們在這個宇宙中是否孤單?多年來,許多人相信,天外來客已經造訪地球,他們搭乘的太空船就是不明飛行物(UFO)或是飛碟(flying disks),而且美國官方曾經做過研究分析報導,被收錄稱為「藍皮書計畫」(Project Blue Book)的文件裡。現在這份檔案已經解密,由美國國家檔案館負責保管,也開放民眾查閱。裡頭確實有不少有趣的紀錄。

國家檔案新聞(National Archives)報導,藍皮書計畫是美國空軍從1947年至1969年,對天上的不明飛行物體所進行的相關調查,藍皮書記錄了 12,618個目擊報告,多數已有答案,但是仍有701件被列為「未知」。該研究項目的總部位於俄亥俄州賴特帕特森空軍基地(Wright-Patterson AFB),於1969年正式結束。

現在所有的藍皮書文檔,都已收錄在94捲縮微膠卷(檔案編號T1206),可以在馬里蘭大學公園第二檔案館的微縮閱讀室中查閱,內容除了文件、圖片,還有影片和錄音檔。由於這個主題相當受到歡迎,因此檔案館工作人員也成立了藍皮書計畫網,因此有興趣的研究者,可以在網上查詢50,000多份美國政府的UFO相關文件。

第二檔案館的業務主管理察.佩瑟爾(Richard Peuser)表示,幾乎每天都有幾百人來調閱這些紀錄,甚至很多人會重覆提問,希望得到不同的答案,他們認為這些記錄太溫和,懷疑政府還隱藏了「真正的東西」。

除了藍皮書以外,人們也開始尋找其他記錄,特別與美國空軍有關的。包括羅斯威爾(Roswell)、51區(Area 51),Majestic-12、蒙古計畫(Projects Mogul)等等。為此國家檔案館建立了37個子目錄來描述,有些可能與UFO有關的文件也陸續曝光。

幾年前,檔案員麥可.羅德斯(Michael Rhodes)在數百箱的美國空軍檔案中,偶然發現了一份「編號1794計畫」(Project 1794),有一種奇特飛行器的設計圖紙,與相關測試飛行報告,那種飛行器與飛碟有著驚人相似,這批資料現在可以在網路上閱讀到。

還有一些客機的UFO目擊報告,比如「日本航1628班機幽浮目擊事件」,此事生在1986年在阿拉斯加上空,曾經調派附近的軍機前往查看,但是並無所獲。

甚至還有太空任務的目擊報告,在雙子星七號(Gemini VII)的太空任務中,太空人法蘭克.博曼(Frank Borman)和詹姆斯.洛威爾(James Lovell)與休斯頓管制中心的談話中,曾提到「在我們10點鐘方位的地方,有一群柏忌(Birdies)」。柏忌據說是太空任務中,對於不明飛行物的術語。談話繼續提到,「有數百個小顆粒狀物體,大約離我們3到4英里。」

國家檔案館也有與不明飛行物有關的影音記錄檔,如1952年7月31日五角大廈的約翰A.薩姆福德少將(Maj. Gen. John A. Samford’s)的「飛碟聲明」,也有美國空軍中校勞倫斯 J 塔克(Lawrence J. Tacker)和赫克托.金塔尼亞少校(Hector Quintanilla)討論藍皮書計畫和不明飛行物的鑑定。

隨著更多的文件被解密,國家檔案館會不會成為尋找外星人和不明飛行物證據的最好地方?這仍有待觀察,但基於過去的發展,顯然UFO愛好者將會繼續挖掘更多信息,他們當然希望歷史文件可以有更多的佐證。

中時電子報 江飛宇

相關文章

分享